导入数据...
 
四川师范大学物理与电子工程学院 2023级物理学专业拔尖创新人才实验班分流方案
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年7月4日
  查看:321
  来源:

根据《四川师范大学卓越人才、拔尖人才培养计划2.0实施方案》和《四川师范大学“物理学拔尖创新人才实验班”实施方案》,学院对该班学生进行“动态调整”。学院根据实施方案规定的目标考核要求,对该班学生进行综合测评,重点考核其培养目标达成情况、学业成绩、培养潜质和综合素质。在保持拔尖创新人才实验班(简称实验班,即10班)总人数为30人的前提下,学院通过公开选拔的方式,遴选其他优秀学生进入本班。经学院研究决定,本次分流方案如下:

一、拔尖班特色

(1)以培养具有扎实的物理和数学基础、有创新和坚毅的学术品格、在本科毕业后攻读硕士研究生为目标。

(2)课程上既保证师范类课程,又增开物理学前沿方向课程。

(3)组织到著名高校和科研院所开展科研访学和交流活动。

(4)定期开展专业课程专题讨论、学术交流和学术报告等。

(5)班主任全程学习督促和学业规划指导。

二、名额说明

暂定12个选拔指标。按照实验班现有学生的期末考试中《力学》、《热学》、《高等数学(下)》、《概率与数理统计》、《大学英语A2》等5门课程原始分的平均成绩从高到低排序,将现有学生分为前18名(前60%)的同学和后12名(后40%)两类。若以上5门课程中有任何一门成绩低于66分,则自动离开实验班。

第一类同学(前18名)自动获得继续保留在实验班资格。若第一类同学中有n个同学愿意主动离开的,则需要个人提前写好申请。同时,将空出的n个名额投放到选拔指标中,并得到(12+n)个选拔指标。第二类同学(后12名)若符合报名条件,则需要报名参加后续的选拔竞争。第二类同学中未及时报名者,将被视为主动放弃参加选拔的资格。

三、报名条件

选拔面向2023级1、2、3、4、10班的所有符合报名条件的学生。报名条件为:在2024年春季学期期末考试中的《力学》、《热学》、《高等数学(下)》、《概率与数理统计》、《大学英语A2》等5门课程单科成绩不低于66分和平均成绩都不低于70分。

特别说明:第二类同学(原实验班后12名)且符合上述报名条件的学生,依然可以参加选拔竞争。

四、选拔方式

按照基础原始分(占65%)和选拔面试分(占35%)从高到低排序,前(12+n)名同学为成功入选者。基础原始分为2024年7月份期末考试中《力学》、《热学》、《高等数学(下)》、《概率与数理统计》、《大学英语A2》等5门课程期末考试平均成绩(按总分100分计)。选拔面试分(按总分100分计),综合选拔考试的面试内容为物理、数学、英语等素养相关内容,面试时间为2024年秋季学期,具体时间学院后期通知。

 

 

四川师范大学物理与电子工程学院

2024年6月28日



(微信扫描分享)
编辑: