导入数据...
 
学院电子信息工程专业2020级本科生康家旗与郑杰副研究员和谢征微教授在《Physical Review B》上发表学术论文
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月19日
  查看:300
  来源:

四川师范大学物理与电子工程学院本科生康家旗在郑杰副研究员和谢征微教授的指导下在物理学期刊《Physical Review B》上发表了题为“Spanning the near-UV: Dual strong-coupling modes in an Al metasurface”的研究论文。该论文康家旗为第一作者,四川师范大学为唯一单位,郑杰副老师和谢征微老师为共同通讯作者。《Physical Review B》是Nature index期刊,目前影响因子3.7左右,为中科院二区物理学期刊。

 表面等离激元在亚波长纳米尺度上对光场调控具有极大的优势,目前,新型的表面等离激元共振模式的激发与调控是科研领域研究的热点。在纳米光学领域,双强耦合模式作为新型的表面等离激元共振模式局限于可见光和近红外波段,在紫外波段缺乏相关研究。理论设计了Al超表面,成功在同一共振峰位下和不同共振峰位下实现了双强耦合模式的激发。并通过结构参数的调控,成功在紫外波段(329 nm)实现了双强耦合模式的激发与调控。该双强耦合模式在共振峰位调控和共振线宽压缩上具有极大的优势。研究成果于20242月发表,见Physical Review B 109, 085413 (2024)

 该研究成果获得国家自然科学基金委(Grant No. 12104329, 1220521262105228), 四川省自然科学基金青年项目(Grant No. 2023NSFSC1305)的支持。



(微信扫描分享)
编辑:物电学院