导入数据...
 
【学术报告】吴宜家(复旦大学):狄拉克费米子模的非阿贝尔编织
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月12日
  查看:225
  来源:

报告题目:狄拉克费米子模的非阿贝尔编织

报告时间:2024年6月17日 16:00

报告地点:成龙校区办公楼125会议室

报告摘要:

  拓扑量子计算的物理基础是非阿贝尔任意子的编织。在过去约二十年间,凝聚态物理领域中受到最多关注的非阿贝尔任意子是Majorana零模。唯象地说,Majorana零模的非阿贝尔编织特性可以归因于:(1)简并的基态;(2)编织过程中积累的大小为π的几何相位。本报告将论述:上述两大条件在“非Majorana”体系中同样也可实现。例如,在拓扑绝缘体中,半整数磁通所束缚的拓扑狄拉克费米子模就可以被证明遵循非阿贝尔统计。这种拓扑狄拉克费米子模还可以以Jackiw-Rebbi零模的形式出现在一维拓扑绝缘体中,或者以拓扑角态的形式出现在高阶拓扑绝缘体中。此外,当自旋超导体具有拓扑边缘态时,这种边缘态还可以通过电子自旋的Aharonov-Casher效应而表现出非阿贝尔统计特性。上述结果为我们提供了在“非Majorana”(“非电荷超导”)体系中研究非阿贝尔统计的新思路。

报告人简介:

  吴宜家,复旦大学理论物理与信息科学交叉中心青年研究员。2015年、2020年分别在浙江大学、北京大学获学士和博士学位。2020-2022年在北京大学量子材料科学中心从事博士后研究,2023年1月加入复旦大学。主要研究领域包括非阿贝尔任意子、拓扑态、量子输运、分数量子霍尔效应等。


(微信扫描分享)
编辑:唐荣