导入数据...
 
【学术报告】孙栋 教授(北京大学):拓扑半金属的光电响应及其中红外光电探测应用
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月11日
  查看:27
  来源:

报告题目:拓扑半金属的光电响应及其中红外光电探测应用

报告时间:2024年6月17日  10:00

报告地点:成龙校区125会议室

报告摘要:

  中远红外和太赫兹波段的低能光子的室温高灵敏度探测一直是困扰整个领域几十年的难题。基于半金属的材料替代半导体材料有希望解决目前低能光子探测方面的一系列问题,同时也带来了很多新的技术挑战。通过引入拓扑半金属材料体系,基于拓扑半金属材料特殊的光电响应特性,我们近期的实验工作能够解决半金属光电探测器的一些关键技术问题:包括国际上第一个将拓扑半金属材料应用于中长波光电探测,通过引入拓扑效应解决了该技术路线缺乏有效电荷分离机制的问题,以及实验展示拓扑半金属多参量光电探测敏感性,尤其是对光的轨道角动量的分辨探测能力。这些工作使得基于拓扑半金属的光电探测器在室温的低能光子探测方面展现出了广阔的应用前景。

报告人简介:

  孙栋,北京大学物理学院量子材料中心博雅特聘教授,国家杰出青年基金获得者。2004年本科毕业于中国科学技术大学物理系,2009年博士毕业于密歇根大学,2009-2012年分别在密歇根大学超快光科学中心和华盛顿大学担任博士后和研究员,2012年入选国家级海外人才计划,并受聘北京大学量子材料科学中心,任预聘副教授,长聘副教授,长聘教授。目前主持基金委重点项目、原创探索计划项目和科技部重点研发课题。主要研究方向基于量子材料的新原理光电器件,光电功能材料以及相关光电器件的超快光谱、太赫兹谱和光电流谱等的表征。


(微信扫描分享)
编辑:唐荣