导入数据...
 
廉洁自律常相伴 学勤廉正记心间 ——物理与电子工程学院“青年话清廉”演讲比赛顺利举行
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月18日
  查看:89
  来源:

为增强大学生“知敬畏、存戒惧、守底线”的自律意识,营造学院风清气正的浓厚氛围,引领大学生扣好人生的第一粒扣子,走好成长成才之路,5月17日午时,由物理与电子工程学院宣调部主办的“青年话清廉”主题演讲比赛在第一教学楼A118顺利举行。学院党委副书记、纪委书记汪闱,学院全体本科生辅导员出席并担任评委。本次比赛共计9位选手参加,兰华菊同学担任主持人。

赵梦阳同学从邓稼先的廉洁故事引申到学生干部也应用实际行动唱响廉洁口号。李思佳同学号召同学们“以清廉的行为诠释生命的价值意义,以清廉的精神书写波澜壮阔的人生传奇”。任雨阳同学用杨震、于谦拒绝诱惑、坚持公正的故事阐述了“不污、不受”的“清廉”内核。陈燕霞同学用周恩来总理做人做事的清正廉洁原则,让同学们切身体会“清清白白做人,干干净净做事”的廉洁之道。蹇文樨同学引用《之江新语》中“小事小节是一面镜子,能够反映人品、反映作风”的论述,警醒同学们用廉洁这面镜子照亮自己,砥砺前行。梁雨潇同学用邹承鲁院士坚守真实、客观的学术研究精神,告诫同学们应将学术诚信作为学生清廉品质的应有之义。涂春丽同学用陈延年的革命故事引导同学们以简朴为本、面对利益和权力的诱惑能坚守清正,用公益活动、志愿服务将清廉的种子播撒到社会。胡婧同学从医疗反腐、教育反腐现象为切入点,用正反案例告诉同学们“清廉是福、贪欲是祸”。

最后,学院党委副书记、纪委书记汪闱在总结讲话中指出,本次演讲比赛每位选手阐述了自己对“清廉”的思考和认识,“清廉”不仅是同学们做人做事的基本准则,更是时代要求,希望大家从现在做起、从小事做起,为建设廉洁校园、廉洁国家、廉洁社会贡献自己的青春力量。同时也希望同学们修炼演讲技巧,提升表达能力,在更广阔的舞台中讲述更多生动的清廉故事。

经过激烈的角逐,蹇文樨以大方出色的表现获得一等奖,赵梦阳、梁雨潇获得二等奖,陈燕霞、李思佳、胡婧获得三等奖,任雨阳、涂春丽获得优秀奖。

本次演讲比赛用贴近青年学生的接地气方式广泛宣传了廉洁文化,将廉洁文化融入青年学子的日常学习生活中,引导同学们树立廉洁自律意识,形成诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁的价值观。相信同学们在学习和生活中都能坚定理想信念,将廉洁常挂心头,自律永不放松,脚踏实地,争做“立大德、明私德、守公德”的新时代青年大学生。

 image.png image.png

image.png 

 

文字:甘岭芝

初审:张   赟

复审:汪   闱

终审:刘恒新



(微信扫描分享)
编辑:甘岭芝