导入数据...
 
“人生、学问、物理、磁性”——2022、2023级学生专题讲座顺利开展
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月2日
  查看:71
  来源:

为进一步增强大一、大二学生的职业规划意识,帮助学生找准专业定位,确立奋斗目标。2024年4月1日午时,学院邀请四川省科学和技术带头人、四川省突出贡献专家、我院博士生导师赵国平教授,为2022、2023级学生作了题为“人生、学问、物理、磁性”的专题讲座。本次讲座由学院党委副书记、纪委书记汪闱主持,学院辅导员胡琦忠、涂书涵、张康康及2022级、2023级全体学生共计900余人次参加。

赵国平老师以“你的未来在哪里?”“未来的人生该如何走”……几个问题为切入点,从“人生”“学问”“物理”“磁性”四个方面展开了深入的讲述。

image.png 

讲座伊始,赵国平教授介绍了胡俊雄博士学长以及课题组中走出的十多位博士、博士后,从学长学姐们的成长之路中,引导同学们认识到:在人生这场长距离的竞赛中,未来发展没有上限,要在大学生涯中做好规划,储备知识,培养能力。更重要的是“将自己的人生和国家的未来、人类的幸福结合起来,踏实走好每一步”。其次,赵国平教授从解析名字出发,引申到人生、学问、物理、磁性的研究中,结合个人经历和生活,与同学们共同探讨快乐的N个理由以及什么是真正的快乐,引导大家发现生活之美、学术之美、奉献之美。紧接着,赵国平教授从科学发展的历程谈到伟大的科学家,再过渡到物理对于工业和生活的重要性,同时从身边的磁性材料出发谈到了磁性的变化和应用,通过将生活与物理学知识相结合告诉了我们该如何探寻物理,如何规划自己的未来,希望同学们在探索物理的旅途中踏实求学,找准兴趣点,心向祖国。在问答环节,赵国平老师悉心解答了同学们的疑惑,勉励大家不卑不亢,立大志,成大才!

讲座最后,学院党委副书记、纪委书记汪闱告诉同学们要懂得计划自己,计划生活,计划学业。要在学业中下功夫,提升专业能力,努力奋斗,努力将个人志向融入国家发展潮流中。

image.png 

此次讲座赵国平教授带领同学们经历了一场学问、物理及规划未来之行,帮助同学们进一步加强规划意识,认清未来,找准定位,发现物理专业之美,明确学业发展方向,同学们纷纷表示收获颇丰。愿物电学子都能在接下来的大学生活中乘风破浪,披荆斩棘,书写华丽人生篇章。

 

摄影:吴佳凤

初审:甘岭芝

复审:汪 闱

终审:刘恒新

共青团四川师范大学委员会物理与电子工程学院分团委宣



(微信扫描分享)
编辑:甘岭芝