导入数据...
 
硕士研究生曹秀红和导师常景副教授等人在《Optics Letter》上发表学术论文
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月3日
  查看:253
  来源:

20241月,四川师范大学物理与电子工程学院物理学专业硕士研究生曹秀红,在导师常景副教授的指导下,在SCI二区TOP期刊《Optics Letter》上发表了题目为“Effective Bandgap Narrowing and Enhanced Optoelectronic Performance of Cs2PtBr6 Double Perovskites by Pressure Engineering”的学术论文。该论文以四川师范大学为第一单位,硕士研究生曹秀红为第一作者,常景副教授为通讯作者。

 优化钙钛矿太阳电池吸收层材料的电子结构对于提高其光电性能具有至关重要的作用。该项研究工作对实验合成的无铅宽禁带双钙钛矿吸收层材料Cs2PtBr6进行了光电性能的优化调控研究。研究发现:通过合适的压强调控有效实现了Cs2PtBr6的带隙窄化(见图1),达到Shockley-Quisser效率极限所要求的最佳带隙,有利于钙钛矿太阳能电池吸收层材料的光吸收。同时,通过光学分析也证实了其光学吸收在可见光范围内确实表现出显著的提高(见图2)。该研究工作可为实验上合成具有优异光电性能的钙钛矿吸收层材料提供理论支持,对钙钛矿材料在太阳能电池中作为吸收层的应用具有重要意义。

 image001.jpg

1 带隙和态密度随压强的变化关系图.

 

 image004.jpg 

2 光学特性参数随压强的变化关系图

 

论文链接:https://opg.optica.org/ol/abstract.cfm?uri=ol-49-3-534&origin=search




(微信扫描分享)
编辑:物电学院