导入数据...
 
我院组织相关师生赴川西监狱进行警示教育
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月8日
  查看:111
  来源:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,发挥反面典型警示教育作用,进一步提高党员干部廉洁自律能力,筑牢拒腐防变思想道德防线。2023127日,四川师范大学物理与电子工程学院与计算机科学学院党员师生一行前往川西监狱进行警示教育学习活动。中午1315分,学院教师与学生党员代表在成龙校区办公楼下整队出发。经过半小时路程,我们到达位于龙泉驿区洪安镇红光村的川西监狱,在工作人员的指引下,开始了今天的主题学习。

image.png 

图1 川西监狱大合影

首先参观川西监狱党建引领站。来到一楼大厅,映入眼帘的是三个问题:入党为什么?在党干什么?为党留什么?随后在解说员的讲解下,我们聆听了川西监狱对这三个问题的回答,参观的党员同志们都对自己的入党动机有了更清晰的认识;二楼是党史文化站以及党支部活动室,在民警的讲解下,我们了解到川西监狱党建文化发展的历史轨迹,感受到了川西监狱党建文化品牌建设的鲜明特色;三楼是服务大厅,包含了红色书屋、品茗休息区等。整个党建引领站功能齐全,党史文化、廉洁文化氛围浓厚。

image.png 

图2 党建引领站一楼大厅讲解

image.png 

图3 川西监狱党支部活动室

走出党建引领站,老师们在狱警的口令下整队集合,经过安检及清点人数后,队伍呈四列纵队,齐步进入川西监狱劳动改造区和监舍。在劳动四车间近距离接触到服刑人员日常的劳动生活,在监舍参观川西监狱半军事化的规范管理。随后,川西监狱纪委副书记主持警示教育课堂,由一名内江籍服刑人员,原内江市招投标中心中层干部孙某进行现身说法。他讲述了自己从一开始的热情高涨、一心为公,到后来如何一步一步被腐蚀的过程,介绍了自己从堕落之初的自欺欺人,到后来心理防线被攻破的为时已晚的经历。孙某以亲身经历告诉我们,平平淡淡才是真,法律不会放过任何违法犯罪之人,人生也没有重来一次的机会,同时也告诫我们一定要把好人生的方向盘,扣好职业生涯的第一颗纽扣。

通过本次川西监狱参观和警示教育,我院党员代表从中汲取教训,引以为戒,进一步筑牢廉政防线,同时也广大教师和学生党员群体敲响了廉洁自律的警钟,使大家进一步增强不敢腐不能腐不想腐的思想自觉和行动自觉。老师们也纷纷表示在日常工作和生活中要始终坚守初心,受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。

 

文字:涂书涵

初审:甘岭芝、张赟

复审:汪闱

终审:刘恒新



(微信扫描分享)
编辑:甘岭芝