导入数据...
 
学院教师熊有志博士等人在国际期刊《IEEE Transactions on Communications》上发表研究成果
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年12月2日
  查看:269
  来源:

       四川师范大学物理与电子工程学院熊有志博士、孙三山副教授、刘莉副教授与电子科技大学张忠培教授、魏宁研究员合作,在国际期刊《IEEE Transactions on Communications》(中科院二区Top)上发表了题为“Performance Analysis and Bit Allocation of Cell-Free Massive MIMO Network With Variable-Resolution ADCs”的研究论文。该研究成果以四川师范大学为第一单位,熊有志博士为第一作者。

   去蜂窝大规模多入多出系统(Cell-free Massive MIMO)是后5G和6G移动通信系统关键技术之一,近年来备受关注。在工程实施过程中,学术界和工业提出使用低精度数模转换器(ADC)来解决其面临的高功耗和高成本问题。在此背景下,考虑低精度ADC的影响,上述工作研究了去蜂窝网络中导频分配方案和信道估计方法,在此基础上,推导了可扩展的去蜂窝网络系统理论性能。另外,上述工作对信道估计阶段和数据传输阶段的ADC量化比特分配进行了研究,结果表明,论文中所提出的比特分配方案能够有效提升系统性能。

   熊有志博士2020年8月起在四川师范大学物理与电子工程学院工作,主持国家自然科学基金青年基金项目1项和四川省自然科学基金面上项目1项,参与国家自然科学基金重点项目和面上项目各1项。进入四川师范大学工作以来,以第一作者发表和录用SCI论文7篇(其中二区Top 6篇)。

QQ图片20221202160727.png

                                                                                             图1 基于低精度ADC的去蜂窝网络性能理论值和仿真值

QQ图片20221202160848.png

                                                                                              图2 信道估计阶段接入点比特分配方案性能对比

QQ图片20221202161010.png

                                                                                                   图3 数据传输阶段接入点比特分配方案性能对比



论文链接:

https://ieeexplore.ieee.org/document/9966648







(微信扫描分享)
编辑:唐荣