导入数据...
 
研究生谭朝杨与严昌旭在导师张浩然副教授指导下在《Physical Review B》上发表研究成果
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年3月29日
  查看:1317
  来源:

  近日,四川师范大学物理与电子工程学院、计算科学中心张浩然副教授、赵永红教授与加拿大McGill大学郭鸿教授合作,在物理学顶级期刊《Physical Review B》上发表了题为“Anisotropic longitudinal optical conductivities of tilted Dirac bands in 1T’-MoS2”的研究论文。该论文以四川师范大学为第一单位,课题组硕士研究生谭朝杨与严昌旭为共同第一作者,张浩然副教授为通讯作者。

  在狄拉克点附近,单层T’相的过渡金属二硫族化物1T’-MX2(M=W, Mo; X=Te, Se, S) 具有倾斜的狄拉克色散关系,在外加垂直电场的调控下呈现“能谷-自旋极化”的能带,并经历拓扑绝缘体相与能带绝缘体相之间的拓扑相变。本论文以1T’-MX2中的典型材料1T’-MoS2为研究对象,从理论上研究不同掺杂情况下外加电场调控的“能谷-自旋极化”带隙和倾斜的能带对材料纵向光电导的影响。在无掺杂时,不同拓扑相下纵向光电导的定性特征可用以表征材料的拓扑相变。在有掺杂时,材料的掺杂状态随着外加电场的调控而变化,反映为纵向光电导共振峰的个数改变。

QQ图片20210329154640.png

QQ图片20210329154944.png

  此外,该论文给出了无带隙的二维倾斜狄拉克材料中纵向光电导的解析结果和渐进背景值,并据此给出普适关系的严格证明。该论文还指出,纵向光电导的渐进背景值不受能隙、温度和化学势的影响。该论文的研究结果在定性上也适用于具有相似能带结构的其他二维倾斜狄拉克材料,如α-SnS2、TaCoTe2、TaIrTe4等。

  本论文得到国家自然科学基金委理论物理专款(11547200)、面上项目(11874273)、国家留学基金委西部计划(201608515061)和四川省科技厅重点项目(2019YFSY0044)的资助。


论文连接: https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.103.125425




(微信扫描分享)
编辑:唐荣