导入数据...
 
研究生王欢和导师季小玲教授在物理学顶级期刊《Optics Letters》上发表两篇学术论文
[物理与电子工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年5月20日
  查看:1761
  来源:

王欢,四川师范大学2017级硕士研究生(导师季小玲教授)。在攻读硕士学位期间,获得“国家奖学金”和“校长奖学金”等奖学金,并获得 “省优秀毕业研究生”和“三好学生”等荣誉称号。参加国家自然科学基金面上项目1项(项目批准号:61775152),主持四川师范大学优秀学位论文培育基金项目1项,并在国际学术会议“Progress In Electromagnetics Research Symposium (简称 PIERS)上作口头英文学术报告,报告名称: Propagation of partially coherent laser beams in nonlinear media。王欢同学攻读硕士学位期间,以第一作者(导师季小玲教授为通讯作者,四川师范大学为第一单位)在SCI二区TOP期刊《Optics Letters》上相继发表2篇高水平学术论文。此外,在SCI二区期刊《Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer》发表1篇高水平学术论文。

强激光在非线性介质中传输特性的研究具有重要理论和实际应用意义。强激光在非线性介质中传输时会产生自聚焦效应(见图1)。王欢等人求解非线性薛定谔方程,证明了部分相干激光在非线性介质中传输的ABCD 定律。相关研究成果得到同行专家高度评价(The results are original, interesting and significant to the coherent optics field),并在国际著名学术期刊《Optics Letters》上发表。

 王欢.jpg

1 激光在非线性介质中传输自聚焦效应的示意图

 

高功率脉冲激光会造成材料光学损伤。王欢等人首次研究了部分相干脉冲光在非线性介质中的准稳态自聚焦理论,研究发现:部分相干脉冲激光会出现两个焦点(见图2a)),且部分相干比完全相干脉冲光在避免材料发生光学损伤方面更具优势(见图2b))。相关研究成果得到同行专家高度评价(This work is original and interesting, and the results are significant to nonlinear optics field),并在国际著名学术期刊《Optics Letters》上发表。

 王欢2.jpg

大量太空垃圾对人类航天活动构成了巨大威胁,地基激光空间碎片清除是一种有效清理太空垃圾的方法,但大气自聚焦效应会造成实际激光焦点远离碎片靶面,并降低激光到达碎片的光束质量。王欢等人推导出了使实际焦点移至碎片靶面上的透镜修正焦距Fmod的解析公式及其有效适用范围(fFmodFmax)(见图3),并证明:若采用该修正焦距,能够提高靶面上的光束质量(见图4)。所得结果对地基激光空间碎片清除具有重要意义,相关研究成果在国际著名学术期刊 Journal of Quantitative Spectroscopy & Radiative Transfer》上发表。

 王欢3.jpg

3 透镜修正焦距Fmod的有效适用范围(fFmodFmax

 f:灰色曲面,Fmod:蓝色曲面,Fmax:红色曲面

 王欢4.jpg

   4 碎片靶面上光强分布对比图. (a) 修正前;(b) 修正后.



(微信扫描分享)
编辑:物电学院